Gigot à la bretonne   Imprimer

Gigot à la bretonne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne6.74 / personnes
Ingrédients
2500 Gr Gigots d'agneau
60 Gr Beurre doux
800 Gr Haricots blancs
2 Oignons
4 Gousses d'ail
1 Bouquet Garni
1 CaS Farine de blé
50 Gr Saindoux
1 CaS Purée de tomates
10 Cl Vin blanc sec
10 Cl Bouillons de boeuf
2 CaS Persil haché
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Le trempage et la cuisson des haricots : Faites tremper les haricots blancs pendant 2 ou 3 heures dans une grande quantité d'eau froide.
Égouttez-les puis mettez-les dans une casserole avec 2 litres d'eau froide.
Amenez doucement à ébullition.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement.
Égouttez les haricots et remettez-les dans la casserole avec 2 litres d'eau bouillante, 1 oignon, 2 gousses d'ail et le bouquet garni.
Laissez cuire doucement pendant 1 h 30 environ.
La cuisson du gigot : Incisez la chair du gigot du côté du manche et introduisez les gousses d'ail dans les fentes.
Posez quelques noisettes de beurre sur le dessus et mettez le gigot à four chaud (Th.8, 240 °C) dans un plat beurré.
Laissez cuire 1 h 15 ; salez à mi-cuisson et arrosez fréquemment avec le jus de cuisson.
La sauce : Hachez le 2e oignon, faites-le dorer légèrement dans le saindoux ;
Ajoutez la farine, laissez-la roussir, mouillez avec le vin blanc et le bouillon ; ajoutez la purée de tomates, salez et poivrez et laissez cuire doucement pendant 15 minutes.
La présentation : Égouttez les haricots, mélangez-les avec la sauce et servez-les dans un légumier, parsemés de persil haché.
Servez le gigot sur un plat long et le jus de cuisson en saucière.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 944.30 kJ / 942.84 kCal
Matières grasses64.53 gdont saturés7.46 g
Glucides18.75 gdont sucres1.36 g
Fibres6.37 g
Protéines66.41 g
Sodium1 743.79 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gigot-a-la-bretonne,75841.asp
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK