Paupiettes de veau à la Flamande   Imprimer

Paupiettes de veau à la Flamande
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne3.94 / personnes
Ingrédients
4 Paupiettes de veau
150 Gr Poitrine fumée
1 Oignon
2 Tomates
1 Carotte
1 Chou vert
60 Gr Beurre doux
7 Cl Vin blanc
10 Cl Huile d'olives
1 Branche de thym
1 Feuille de laurier
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Couper le chou en quatre, en retirer les côtes puis l'émincer en fines lanières que l'on fera blanchir en les plongeant 3 minutes dans l'eau bouillante salée.
Les rafraîchir, les égoutter puis les réserver.
Couper la poitrine fumée en petits lardons que l'on fera suer (cuire sans coloration) au beurre.
Les recouvrir avec les lanières de chou et faire cuire le tout à l'étuvée et à couvert 30 minutes sur feu doux.
Faire revenir les paupiettes à l'huile sur les deux faces.
Jeter la matière grasse de cuisson puis ajouter l'oignon et la carotte coupés en dés ainsi que le thym et le laurier.
Cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, puis déglacer au vin blanc.
Ajouter les tomates pelées puis coupées en quartiers.
Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
Servir avec le chou étuvé et la sauce de cuisson des paupiettes.
Conseil : le chou vert peut être remplacé par du chou rouge.
Si l'on préfère, on peut cuisiner cette recette avec de la bière brune en remplacement du vin blanc, comme en Belgique.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 331.48 kJ / 801.35 kCal
Matières grasses62.39 gdont saturés20.46 g
Glucides28.55 gdont sucres16.39 g
Fibres7.01 g
Protéines10.75 g
Sodium629.87 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/276095-paupiettes-de-veau-a-la-flamande
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