Endives au jambon gratinées et coquillettes   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne3.36 / personnes
Ingrédients
40 Cl Béchamels
1 Pincée Noix de muscade rapée
400 Gr Endives
50 Gr Chapelures
80 Gr Coquillettes
60 Gr Fromage râpé
200 Gr Tranches de jambon cuit supérieur blanc
Détail de la recette

Parez les endives : retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
Ajoutez une pincée de noix de muscade dans la béchamel, la moitié du fromage râpé, poivrez, mélangez intimement,
Couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Égouttez les endives en les pressant entre vos mains;
Enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel;
Saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 324.98 kJ / 795.65 kCal
Matières grasses37.20 gdont saturés20.37 g
Glucides66.83 gdont sucres10.71 g
Fibres3.13 g
Protéines45.80 g
Sodium964.78 mg
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK