Boeuf bourguignon à ma façon   Imprimer

Boeuf bourguignon à ma façon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne6.15 / personnes
Ingrédients
500 Gr Boeuf à bourguignon
500 Gr Joues de boeuf
200 Gr Lard fumé
100 Gr Oignons grelot ou petits oignons blancs
8 Gousses d'ail
3 Carottes
2 Navets
75 Cl Vin rouge de Bourgogne
20 Cl Cognacs
3 Sucre en morceaux
1 Bouquet Garni
2 CaS Moutarde à l'ancienne
1 CaS Persil plat
1 CaS Huile d'olives
1 CaS Mélange 4 épices
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

24 heures avant de faire ce plat : couper le boeuf en gros dés et les dégraisser au maximum.
Les mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre.
Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupés en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
Entreposer au refrigérateur 24 heures en remuant toutes les 6 heures.

Le lendemain, égoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante.
Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 minutes.
Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade.
Cuire 20 minutes à feu fort, puis mettre le faitout au four 1 heure à 180°C (thermostat 6).
En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
Présenter le faitout à table.
Parsemer de persil plat haché.
Déguster

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 555.03 kJ / 1 086.06 kCal
Matières grasses49.80 gdont saturés4.69 g
Glucides9.78 gdont sucres3.14 g
Fibres1.68 g
Protéines62.25 g
Sodium358.41 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/323232-boeuf-bourguignon-a-ma-facon
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