Le savarin au rhum   Imprimer

Le savarin au rhum
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.24 / personnes
Ingrédients
250 Gr Farine de blé
3 Oeufs
85 Gr Beurre mous
10 Cl Lait demi-écrémé
10 Gr Levure boulangère
1 CaS Sucre cristallisé
2 CaC Sel
175 Gr Sucre
4 CaS Rhum
450 Gr Crème chantilly
4 CaS Confitures d'abricot
Détail de la recette

Délayer dans une terrine, la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans un autre récipient, ajouter le sel à la farine.
Verser le tout en pluie sur la levure.
Incorporer 2 œufs en mélangeant à la spatule jusqu’à une consistance homogène.
Ajouter le troisième œuf et le lait peu à peu.
Travailler la pâte pendant 10 minutes en la soulevant.
Lorsqu’elle est souple et élastique, ajouter le sucre et  le beurre par fragments.
Pétrir encore pendant 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes.
La pâte aura gonflé, pétrir à nouveau pour la faire retomber.
Préchauffer le four th 6/7 (200°C).
beurrer un grand moule à savarin antiadhésif et verser la moitié de la pâte.
La laisser encore reposer dans le moule pendant 20 minutes.
Ensuite, la faire cuire pendant 20 minutes au four.
Démouler le savarin sur un plat creux.
L’arroser par petites louchées du sirop fait avec le sucre, 25 cl d’eau bouillante et le rhum.
Récupérer le jus rendu au fond du plat et l’arroser à nouveau jusqu’à ce que le gâteau en soit tout imbibé et tout gonflé.
Mettre au frais.
Badigeonner le dessus du savarin de confiture d’abricots.
Garnir le centre de Chantilly.
Il est possible de décorer de fruits rouges, frais ou surgelés, et de menthe.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 813.13 kJ / 671.66 kCal
Matières grasses34.68 gdont saturés20.63 g
Glucides72.29 gdont sucres40.17 g
Fibres2.88 g
Protéines10.48 g
Sodium792.38 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,savarin-au-rhum,26877.asp
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