Gratin de pâtes aux noix   Imprimer

Gratin de pâtes aux noix
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne1.38 / personnes
Ingrédients
120 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Sel
25 Gr Farine 00
30 Cl Lait demi-écrémé
25 Gr Beurre doux
300 Gr Pâtes
1 Pincée Poivre
80 Gr Cerneaux de noix
1 Pincée Noix de muscade rapée
Détail de la recette

Préchauffer le four à 240° (position gril).

Faire dorer les cerneaux de noix dans une poêle à sec à feu moyen.

Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, préparer la béchamel soit à la casserole soit au micro-ondes (personnellement j'opte pour la deuxième solution): faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et le lait froid progressivement en remuant bien avec un fouet.
Enfin, assaisonner. Faire cuire 2-3 min à puissance maxi en remuant bien à mi-cuisson.

Dans un grand récipient, mélanger les pâtes cuites et égouttées avec la béchamel et les cerneaux de noix.
Rajouter les 2/3 du fromage râpé et mélanger bien.

Verser le tout dans un plat beurré et saupoudrer avec le reste de gruyère râpé.
Enfourner pendant 15-20 min jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 896.38 kJ / 454.80 kCal
Matières grasses28.57 gdont saturés5.44 g
Glucides29.15 gdont sucres4.13 g
Fibres1.39 g
Protéines18.72 g
Sodium135.42 mg
Source : http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-23984317.html
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