Far breton aux pommes   Imprimer

Far breton aux pommes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne0.73 / personnes
Ingrédients
5 Oeufs
6 CaS Sucre en poudre
10 CaS Farine pour pâtisserie fine T45
65 Cl Lait demi-écrémé
2 Sachets de sucre vanillé
1 CaS Rhum
6 Pommes
10 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8).
Dans une jatte, battre au fouet les oeufs entiers et le sucre.
Ajouter la farine, mélanger doucement, toujours au fouet, en versant doucement le lait et continuer de fouetter.
Ajouter le sucre vanillé et le rhum et bien fouetter la pâte.
Peler et couper les pommes en quartiers.
Beurrer et saupoudrer de sucre un plat sabot (ou à gratin à bords hauts) si possible en terre cuite ou verre à feu.
Ranger les quartiers de pommes dans le plat et verser dessus la pâte.
Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum.
Le far est cuit lorsqu'il a bien gonflé et que ses bords sont bruns et surtout qu'il est bien "pris" (qu'il ne "tremblotte" pas).
Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.
Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression pendant la cuisson qu'il va s'échapper du moule ! Il redescend très vite pendant qu'il refroidit

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 566.86 kJ / 373.66 kCal
Matières grasses7.56 gdont saturés3.12 g
Glucides42.78 gdont sucres22.23 g
Fibres2.93 g
Protéines9.18 g
Sodium103.06 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/342043-far-breton-aux-pommes
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