Tarte normande vanillée aux pommes   Imprimer

Tarte normande vanillée aux pommes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson80 min
Prix par personne0.72 / personnes
Ingrédients
200 Gr Farine de blé
1 Pincée Sel
1 Sachet de sucre vanillé
100 Gr Beurre mous
2 CaS Eau
2 Pommes golden
40 Cl Crème liquide UHT
1 Gousse de vanille
85 Gr Sucre en poudre
1 Oeuf
3 Jaunes d'oeuf
Détail de la recette

Dans un saladier, verser la farine.
Faire un puits et mettre au milieu le sucre, le sel et le beurre coupé en dés.
Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante.
Mélanger sans pétrir et former une boule.
Filmer et mettre au frais pendant 1h.Préchauffer le four à 240°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois.
Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule de 20 cm de diamètre et cuire à blanc 40 minutes.
Baisser le four à 180°C.
Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse et laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes.
Mélanger au fouet.
Peler et épépiner les pommes.
Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes.
Cuire 40 minutes

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 472.64 kJ / 590.11 kCal
Matières grasses41.37 gdont saturés9.66 g
Glucides45.92 gdont sucres0.75 g
Fibres2.12 g
Protéines8.16 g
Sodium81.68 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350896-tarte-normande-vanillee-aux-pommes
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