Aïoli provençal   Imprimer

Aïoli provençal
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne4.06 / personnes
Ingrédients
4 Gousses d'ail
1 Jaune d'oeuf
16 Cl Huile d'olive vierge
800 Gr Dos de cabillaud
300 Gr Haricots verts
4 Pommes de terre - moyennes
4 Carottes
4 Oeufs Durs
0.5 Chou Fleur
2 Pincée Sel
Détail de la recette

Préparez la sauce aïoli (vous pouvez la réaliser plusieurs heures à l’avance).
Dans un mortier (ou, à défaut, un mixeur), écrasez les gousses d’ail puis ajoutez le jaune d’œuf.
Versez le tout dans un saladier et commencez à fouetter.Incorporez 1 cuil.
à soupe d’huile sans cesser de fouetter jusqu’à ce que l’œuf l’ait absorbée (il devient plus dense).
Continuez ainsi progressivement en versant très peu d’huile d’olive à la fois et en prenant soin de n’en rajouter que quand l’œuf devient crémeux.
Il faudra 15 min environ.
Salez puis fouettez à nouveau.
Conservez au frais recouvert de film alimentaire au contact.
Faites cuire dans de l’eau salée et séparément les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en quatre, le chou-fleur détaillé en bouquets et les haricots verts, pendant une dizaine de minutes.
Plongez enfin le cabillaud (ou la morue) coupé en 4 morceaux dans de l’eau salée frémissante et faites-le cuire 8 min environ.
Egouttez-le avec une écumoire.
Disposez dans un plat la garniture de légumes, les oeufs durs et le poisson, et servez avec un peu de sel, de l’huile d’olive et la sauce aïoli.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 317.79 kJ / 797.00 kCal
Matières grasses47.11 gdont saturés1.09 g
Glucides40.90 gdont sucres5.14 g
Fibres9.22 g
Protéines54.56 g
Sodium515.53 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat-unique/aioli-provencal-09858
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