Agneau fondant à l'ail confit   Imprimer

Agneau fondant à l'ail confit
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson420 min
Prix par personne2.84 / personnes
Ingrédients
1 Epaule d'agneau
25 Cl Vin blanc
20 Gousses d'ail
3 Oignons
8 Carottes
4 Branches de thym
2 Brins de romarin
3 CaS Miels
1 CaC Cumin
1 CaC Piment d'espelette
10 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 120 °C (th.4).
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.
Epluchez les carottes et coupez-les dans la longueur.
Répartissez les légumes dans le fond d'un plat.
Ajoutez le thym et le romarin.
Salez et poivrez l'épaule d'agneau, parsemez-la de cumin et piment d'Espelette, en massant pour faire pénétrer puis badigeonnez-la d'huile et de miel.
Dans une grande cocotte, chauffez l’huile et faites colorer l'épaule des deux côtés.
Posez-la dans le plat, sur le lit d'oignons-carottes.Déglacez le jus de cuisson de l'épaule avec le vin, en grattant les sucs sur feu vif.
Versez ce jus sur l'épaule et enfournez pour 4 h, en arrosant régulièrement.
Ajoutez l'ail en chemise, couvrez la viande d'une feuille de papier d’aluminium et poursuivez la cuisson 3 h

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 913.26 kJ / 460.19 kCal
Matières grasses30.89 gdont saturés6.69 g
Glucides21.61 gdont sucres16.76 g
Fibres1.88 g
Protéines12.38 g
Sodium167.93 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/agneau-fondant-a-l-ail-confit-07141
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