Avocats rôtis à la vanille, vinaigrette citron vert-coriandre   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne1.87 / personnes
Ingrédients
4 Gousses de vanille
1 Citron vert
5 Avocats
4 CaS Huile d'olives
4 CaS Sucre en poudre
100 Gr Cacahuètes
1 CaS Coriandre
Détail de la recette

Coupez en deux les 4 avocats les plus mûrs. Ôtez les noyaux.
Fendez les gousses de vanille. Grattez-les graines, délayez-les dans dans 4 CaS d'huile d'olive.
Lavez, séchez et ciselez les feuilles de coriandre.
Dans un saladier, ajoutez-les délicatement à l'huile à la vanille. Pressez le jus d'1/2 citron vert, mélangez bien. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Coupez les gousses en deux dans le sens de la largeur.
Sur une plaque allant au four, posez une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-la de sucre en poudre, placez-y les 8 demi-gousses.
Recouvrez-les des 8 demi-avocats. Posez la plaque tout en bas du four, à même la base, pendant 20 minutes.
Sortez les avocats du four, leur chair doit être caramélisée. Evidez-les, mixez la chair avec 2 CaS de sucre en poudre ou, mieux, passez-la au siphon avec 2 cartouches.
Jetez les gousses de vanille (elles sont devenues trop amères pour être réutilisées).
Faites caraméliser les cacahuètes dans une poêle chaude avec 2 CaS de sucre en poudre.
Remuez bien pour les enrober de caramel.
Epluchez et dénoyautez le cinquième avocat.
Coupez la chair en petits cubes, mélangez-la à 2 CaS d'huile parfumée.
Posez un emporte-pièce cylindrique sur chaque assiette.
Dans le fond, déposez 1 grosse CaS de cube d'avocats.
Déposez par-dessus une autre CaS de purée d'avocats. Tassez délicatement. Enlevez l'emporte-pièce.
Râpez un demi-citron vert bio.
Parsemez chaque assiette de quelques zestes, de cacahuètes caramélisées et d'huile parfumée.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 438.10 kJ / 588.49 kCal
Matières grasses48.34 gdont saturés6.84 g
Glucides26.99 gdont sucres2.83 g
Fibres9.67 g
Protéines9.01 g
Sodium53.69 mg
Source : Régal n°67 - Page 61
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK