Tarte aux carottes parfumée au kirsch   Imprimer

Tarte aux carottes parfumée au kirsch
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.14 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Carottes
300 Gr Sucre en poudre
4 Oeufs
350 Gr Farine de blé
175 Gr Beurre doux
2 CaS Crème fraîche 15 %
12 Cl Kirsch
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Épluchez les carottes, râpez-les et faites-les cuire dans un verre d'eau pendant 20 minutes.
Confectionnez une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre (125 g), 1 oeuf entier et une pincée de sel.
Mélangez bien le tout, puis ajoutez d'un seul coup la farine.
Tournez à la spatule, terminez en pétrissant avec les doigts.
La pâte doit s'effriter et donner une sensation de sable humide.
Étalez légèrement la pâte sur une planche à pâtisserie.
Posez 125 g de beurre au centre, rabattez les bords et pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, mettez-la en boule.
Cassez les oeufs restants.
Réservez les blancs, mettez les jaunes dans un saladier et battez-les avec 125 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre 50 g de beurre au bain-marie et incorporez-le au mélange.
Ajoutez la crème fraîche, le kirsch, puis les carottes.
Remuez bien le tout.
Fouettez les 3 blancs d'oeufs en neige, avec 1 cuillerée à soupe de sucre, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Étalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte beurré.
Versez la préparation sur la pâte.
Saupoudrez de sucre et laissez cuire 25 minutes à four chaud (environ 200°C, thermostat 6-7).
Laissez refroidir, démoulez et servez froid.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 930.72 kJ / 936.35 kCal
Matières grasses35.13 gdont saturés20.64 g
Glucides120.40 gdont sucres11.49 g
Fibres8.79 g
Protéines15.13 g
Sodium228.59 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/339237-tarte-aux-carottes
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