Couscous traditionnel   Imprimer

Couscous traditionnel
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes15Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation90 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne5.51 / personnes
Ingrédients
15 Merguez
100 Gr Beurre doux
10 Carottes
20 Gr Piments doux
2 Cuisses de poulet
6 Courgettes - grosses
3 Gousses d'ail
10 Gr Poivre blanc
20 Gr Epices à couscous
440 Gr Concentrés de tomate
30 Gr Sel
2 Oignons
5 Pomme de terre
1200 Gr Colliers d'agneau
2 Tomates concassées
265 Gr Pois chiches
5 Navets
1000 Gr Couscous fin (Dari de préférence)
1 Smen Knorr
5 Morceaux d'Epaule d'agneau
4 Céleris branches
Détail de la recette

Eplucher et couper tous les légumes, les réserver (séparer ensemble les courgettes et les pomme de terre)
Dans la couscoussière, mettre 1.5 cas d’huile et faire revenir la viande rouge et le poulet à feu moyen.

Mettre les épices, l’oignon, l’ail et le céleri (avant de retourner la viande) Retourner la viande et le poulet, un fois bien marinés, retirer la cuisse de poulet et la réserver avec les courgettes et pomme de terre.
Ajouter les légumes à la viande (carottes, navets...), faire revenir encore 5 min, et ajouter de l’eau tiède en couvrant tous les légumes, et mettre le feu fort.

Dans un très grand plat, mettre le couscous, ajouter un grand verre d’eau en plusieurs fois (sans sel), ou plus si couscous trop sec. Travailler le couscous avec les mains en le remant entre les mains et entre les doigts (pour éviter les grumeaux),

Une fois l’eau absorbée, et la sauce en ébullition, disposer le couscous dans la passoire (mettre une assiette en dessous la passoire pour récupérer les grains si necessaire) et mettre cette dernière au dessus de la marmite (ne pas couvrir la passoire) . quand la vapeur sort du couscous Laisser cuire a feux moyen/fort pendant 15 min.

Retirer le couscous et le mettre dans le grand plat.

Ajouter les pommes de terre, courgettes et poulet dans le la marmite, contrôler le niveau d’eau (au dessus des légumes) Mélanger le couscous à l’aide d’une spatule trouée en longueur, le remouiller avec 1 verre d’eau tiède, le retravailler et ajouter 1 cas de sel. Laisser reposer 5/10 min. préparer un ruban imbibé d’eau et de farine pour le 2ème passage (seulement si votre couscoussière n'est pas étanche).

Retravailler le couscous et le remettre dans la passoire, pour le 2ème et dernier tour, à feu fort, quand la vapeur sort du couscous laisser encore cuire 10/15 min.

Préparer les pois chiche (retirer la peau en les mettant dans une casserole d'eau et verser les peaux dans une petite passoire, sinon cela bouche les éviers...). Gouter le couscous pour être sur qu’il est bien cuit. mettre dans le grand plat le beurre coupé en plusieurs morceaux, mettre le couscous et remuer.

Mettre les pois chiches dans la marmite

C’est prêt !!

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 387.87 kJ / 1 049.54 kCal
Matières grasses48.54 gdont saturés16.43 g
Glucides90.43 gdont sucres8.24 g
Fibres9.28 g
Protéines69.86 g
Sodium1 549.85 mg
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