Pâté de pommes de terre   Imprimer

Pâté de pommes de terre
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne1.50 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Pommes de terre - moyennes
100 Cl Lait demi-écrémé
2 Pâtes brisées
150 Gr Gruyères râpés
1 Oeuf
1 Jaune d'oeuf
1 CaC Noix de muscade rapée
1 Gousse d'ail
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Epluchez les pommes de terre.
Coupez-les en fines rondelles.
Déroulez les pâtes et foncez avec une pâte un moule de 20 cm à haut bord plus petit que la pâte.
Disposez les rondelles sur la pâte après les avoir frottées d’ail.
Mélangez dans une terrine avec le lait bouilli, le gruyère, l’œuf battu en omelette, la muscade.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180 °c.
Posez la deuxième plaque de pâte sur les pommes de terre.
Dorez-la au jaune d’œuf.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Servez en accompagnement d'une salade, ce pâté (une spécialité de la Creuse) deviendra un plat complet.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 929.64 kJ / 938.49 kCal
Matières grasses41.92 gdont saturés3.08 g
Glucides106.50 gdont sucres13.61 g
Fibres5.50 g
Protéines33.24 g
Sodium238.22 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/pate-de-pommes-de-terre-_21428-r.html
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