Gratin d'automne à la saucisse de Morteau   Imprimer

Gratin d'automne à la saucisse de Morteau
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne2.87 / personnes
Ingrédients
1500 Gr Courges (butternut, potimarron, spaghetti)
3 Pommes de terre - moyennes
3 Carottes
1 Saucisse de Morteau
150 Gr Comté
1 CaS Vin blanc
3 Oeufs
2 CaS Crème fraîche 15 %
2 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Éplucher et couper les légumes en gros cubes
Les faire cuire ensemble à l'autocuiseur pendant 10 min (ou à la vapeur si vous préférez)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Ensuite, réduire les légumes en purée pas trop fine et y ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel selon le goût
Ajouter les oeufs, la crème puis la cuillère de vin jaune (personnellement, je n'en mets pas trop car il masque vite les autres saveurs mais c'est aussi selon le goût).
Ajouter ensuite le Comté râpé et bien mélanger le tout.
Dans un plat allant au four, verser la moitié de la préparation obtenue, ajouter une couche de saucisse de Morteau crue coupée en tranches (vous pouvez enlever la peau au préalable, c'est assez facile) et recouvrir avec le reste de la préparation
Faire cuire environ 45 min à 180°C, la saucisse va répandre son goût de fumoir dans tout le gratin
Servir avec une salade.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 744.79 kJ / 660.66 kCal
Matières grasses39.79 gdont saturés16.66 g
Glucides48.97 gdont sucres12.85 g
Fibres5.00 g
Protéines32.36 g
Sodium946.84 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1014353-gratin-d-automne-a-la-saucisse-de-morteau
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