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Brioche à la bière et aux raisins secs   Imprimer

Brioche à la bière et aux raisins secs
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne0.91 / personnes
Ingrédients
125 Gr Beurre doux
250 Gr Farine de blé
100 Gr Raisins secs
10 Gr Levure boulangère
25 Gr Sucre
3 Oeufs
5 Cl Bières blondes
1 CaC Sel
1 CaS Rhum
Détail de la recette

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h à l'avance.Préparez un levain : délayez la levure émiettée dans la bière qui doit se trouver à température ambiante.Prélevez 60 g de farine, tamisez-la et creusez un puits au centre.
Versez-y la levure délayée dans la bière et mélangez : vous devez obtenir une pâte molle.
Mettez-la de côté.Tamisez le reste de farine dans un grand saladier.
Creusez un puits au centre et versez-y le sel, le sucre et 2 oeufs.
Mélangez et battez vigoureusement cette pâte pendant 5 à 6 min : elle doit devenir élastique et se détacher du saladier.
Ajoutez alors le dernier oeuf et le beurre préalablement malaxé en pommade.
Incorporez le levain et travaillez bien le tout.Farinez légèrement la surface de la pâte, couvrez le saladier d'un linge et laissez lever pendant 1 à 1 h 30.Pendant ce temps, faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède additionnée du rhum.Une fois que la pâte a doublé de volume, faites-la retomber en la travaillant.
Incorporez-y les raisins secs égouttés, séchés et légèrement farinés.Versez la pâte dans un moule beurré et laissez-la reposer à nouveau de 45 min à 1 h.Préchauffez le four sur th.8 (240 °C).
Mettez-y à cuire la brioche et, au bout de 10 min, baissez le thermostat sur 6 (180 °C).
Prolongez la cuisson de 30 à 40 min.Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces et conseils
Pour que le beurre soit ramolli à point et facile à travailler, sortez-le du réfrigérateur et coupez-le en morceaux un peu à l'avance.
Pour reposer et bien lever, les pâtes qui contiennent de la levure de boulanger doivent être couvertes, dans un endroit tempéré, et surtout à l'abri de l'air.
Un four froid et fermé convient parfaitement.
Conservez la levure au réfrigérateur, pour qu'elle garde toutes ses propriétés.
Prélevez la quantité nécessaire et remettez-la aussitôt au frais.
Si la pâte est molle, ne vous inquiétez pas.
C'est la caractéristique d'une bonne pâte à brioche, riche en oeufs.
Mais saupoudrez-la de farine, pour pouvoir la manipuler.
Pour décorer, lorsque la brioche est complètement refroidie, vous pouvez la recouvrir d'un glaçage fait de 100 g de sucre glace et de deux cuil.à soupe d'eau chaude.
La pâte lève plus ou moins vite, selon le type de farine utilisée et la température de la pièce.
N'hésitez pas à modifier le temps de repos

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 581.23 kJ / 613.14 kCal
Matières grasses30.47 gdont saturés18.43 g
Glucides66.01 gdont sucres22.58 g
Fibres4.94 g
Protéines13.14 g
Sodium544.39 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/brioche-a-la-biere-et-aux-raisins-secs-01497
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