Gâteau breton aux pommes   Imprimer

Gâteau breton aux pommes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne1.90 / personnes
Ingrédients
3 Pommes Reinette
7 CaS Farine de blé
8 CaS Sucre en poudre
10 Sucre en morceaux
1 Citron jaune
150 Gr Beurres salés
3 Oeufs
1 CaC Sachet de Levure chimique
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez copieusement un moule à manqué.
Faites fondre le reste du beurre à feu doux, puis laissez-le refroidir.
Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme puis détaillez-les en rondelles.
Mettez-les avec 2 cuillerées à soupe de beurre fondu dans une poêle sur feu moyen, saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre, et faites caraméliser environ 10 min.
Disposez ensuite la moitié des pommes dans le moule.
Lavez et essuyez le citron.
Râpez finement son zeste au-dessus d’une jatte.
Ajoutez la farine tamisée, le reste de sucre et de beurre fondu, les œufs, la levure et une pincée de sel.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez-en la moitié sur les pommes, recouvrez du reste de pommes puis du reste de pâte.
Enfournez pour 30 min, le gâteau doit être bien doré.
Sortez-le du four, démoulez en le retournant sur un plat et laissez tiédir.
Pendant ce temps, mettez les morceaux de sucre et 1 cuillerée à café d’eau dans une casserole à fond épais.
Laissez caraméliser sur feu moyen en secouant souvent la casserole.
Dès qu’un caramel ambré se forme, nappez-en le gâteau.
Servez froid.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 021.58 kJ / 482.53 kCal
Matières grasses23.59 gdont saturés0.74 g
Glucides45.71 gdont sucres9.92 g
Fibres1.61 g
Protéines5.15 g
Sodium168.71 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gateau-breton-aux-pommes,30246.asp
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