Blanquette de lotte à l'ancienne   Imprimer

Blanquette de lotte à l'ancienne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne13.63 / personnes
Ingrédients
20 Champignons
20 Oignons grelot ou petits oignons blancs
90 Gr Beurre doux
0.5 Citron jaune
1200 Gr Lottes
25 Cl Fumets de poisson
10 Cl Vin blanc sec
1 Bouquet Garni
1 Oignon
1 Carotte
10 Cl Crème fraîche 15 %
1 Jaune d'oeuf
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Clou de girofle
Détail de la recette

Faites cuire les têtes de champignons dans un blanc préparé avec 1 dl d'eau, 40 g de beurre, le jus d'un demi-citron et un peu de sel.
D'autre part faites glacer les petits oignons dans le reste de beurre.
Tronçonnez la lotte ; placez-la dans une casserole avec la cuisson des champignons, le fumet de poisson, le vin blanc, bouquet garni, oignon piqué et carotte en rondelles, sel et poivre.
Laissez cuire 20 à 30 minutes à couvert.
Mettez la lotte dans un plat creux tenu au chaud, avec les champignons et les oignons.
Passez le bouillon de cuisson, faites-le réduire, liez-le avec la crème et le jaune d'œuf.
Nappez la lotte avec cette sauce et servez avec un riz pilaf.
Riz pilaf : riz non lavé, revenu à l'huile puis recouvert de bouillon bouillant, et cuit très doucement 20 min, sans remuer.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 347.85 kJ / 795.88 kCal
Matières grasses58.26 gdont saturés13.59 g
Glucides39.06 gdont sucres9.39 g
Fibres2.31 g
Protéines86.62 g
Sodium620.22 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,blanquette-de-lotte-a-l-ancienne,76212.asp
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