Dinde rôtie à la portugaise   Imprimer

Dinde rôtie à la portugaise
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes12Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne2.74 / personnes
Ingrédients
4000 Gr Dindes
2 Citrons jaunes
2 Oranges
3 Feuilles de laurier
3 CaS Gros sel
1 CaC Poivre en grains
200 Gr Beurre doux
15 Cl Porto
15 Cl Bouillons de volaille
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

La veille, mettre la dinde dans un grand récipient.
parsemer avec les rondelles de citron et d'orange, le laurier-sauce et les grains de poivre.
Le lendemain, égoutter et sécher la dinde impeccablement.
A l'aide une seringue, injecter le porto dans le blanc, en divers endroits.
Frotter la dinde avec du gros sel et du poivre.
Enduire avec la moitié du beurre.
Envelopper la volaille dans de l'aluminium alimentaire.
Dans le four, disposer la grille et la plaque lèche-frite en dessous.
Verser le bouillon dans la plaque lèche-frite.
Préchauffer le four à 170ºc (thermostat 6).
Poser la dinde sur la grille.
A mi-cuisson, retirer le papier d'aluminium et arroser la dinde avec le beurre restant, préalablement fondu.
Il faut compter 12 minutes de cuisson par 500 g, soit environ 2 heures pour une dinde de 4 kilos.
Vérifier la cuisson en piquant une aiguille fine dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
Si la viande est encore saignante, prolonger la cuisson, en ayant soin de recouvrir la volaille avec du papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne brûle.
Retirer la dinde du four 30 minutes avant de la découper.
Récupérer le jus et les résidus de la plaque lèche-frite, ajouter un peu d'eau si nécessaire et porter à ébullition.
Filtrer et rectifier l'assaisonnement.
Dresser en saucière.
Servir avec la dinde.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 415.09 kJ / 704.74 kCal
Matières grasses19.67 gdont saturés10.91 g
Glucides5.30 gdont sucres3.46 g
Fibres1.19 g
Protéines88.69 g
Sodium3 223.65 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305032-dinde-rotie-a-la-portugaise
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK