Chapon fermier rôti aux parfums d'agrumes et d'anis   Imprimer

Chapon fermier rôti aux parfums d'agrumes et d'anis
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson180 min
Prix par personne6.78 / personnes
Ingrédients
3000 Gr Chapons
4 Bulbes de fenouil
4 Gousses d'ail
1 Orange non traitée
1 Citron jaune
3 Etoiles Badiane
400 Gr Petit épeautre
4 CaS Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Sortez le chapon fermier label rouge du réfrigérateur un peu à l'avance.
Préchauffez le four thermostat à 180°c.
Prélevez le zeste des 2 agrumes à l'aide d'un couteau économe.
Concassez grossièrement les étoiles de badiane.
Glissez à l'intérieur de la volaille les rubans de zeste, les gousses d'ail non pelées et la badiane.
Salez et poivrez.
Ficelez bien serré le chapon avec de la ficelle de cuisine.
Déposez la volaille sur un grand plat à rôtir ou à défaut dans la lèche frite du four.
Versez 10 cl d'eau bouillante dans le fond du plat.
Enfournez pendant 3 h en prenant soin d'arroser régulièrement la volaille avec le jus parfumé qui s'écoule dans le plat.
Tout en surveillant la cuisson du chapon, préparez la garniture : faites cuire pendant 30 min les grains d'épeautre dans une grande quantité d'eau bouillante et salée.
Pelez l'extérieur des fenouils avec un économe pour éliminer les fils.
Rincez-les et essorez-les soigneusement.
Découpez-les en tranches dans le sens de la hauteur.
Dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les fenouils et la moitié du jus de citron.
Laissez cuire durant.
15 minutes à feu moyen en mélangeant souvent.
Salez et poivrez.
Au moment de servir égouttez l'épeautre et assaisonner-le avec un peu du jus de cuisson du chapon.
Présentez le chapon entouré de ses garnitures de fenouil sauté et d'épeautre.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 734.42 kJ / 1 132.04 kCal
Matières grasses56.32 gdont saturés13.49 g
Glucides48.42 gdont sucres2.88 g
Fibres4.56 g
Protéines108.22 g
Sodium365.83 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/354458-chapon-fermier-roti-aux-parfums-d-agrumes-et-d-anis
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