Entrecote bordelaise   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson6 min
Prix par personne3.46 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Poivre
2 Echalotes
30 Cl Vin rouge
1 Pincée Sel
12 Gr Huile de tournesol
5 Cl Bouillons de boeuf
2 Entrecôtes de boeuf
Détail de la recette

Sortez la viande du réfrigérateur 20 minutes à l'avance.
À l'aide de ciseaux, sectionnez le nerf qui entoure les entrecôtes en trois endroits puis posez-les sur une grille elle-même posée sur un plat.

Versez le vin rouge dans une casserole, portez à ébullition puis laissez réduire 10 min à léger frémissement.

Pelez les échalotes, hachez-les finement et faites-les suer à feu doux dans une autre casserole avec 20 g de beurre sans coloration; salez, poivrez généreusement puis versez le vin rouge, ajoutez le bouillon de boeuf; portez à frémissement et faites cuire 5 min à feu doux puis réservez.

Faites chauffer l'huile et mousser 20 g beurre dans une grande poêle; baissez le feu et faites cuire les entrecôtes de 2,5 à 3,5 min de chaque côté, selon leur épaisseur et votre cuisson préférée.
Puis retirez-les du feu et reposez-les sur la grille; recouvrez-les d'une feuille de papier aluminium sans les envelopper.

Retirez la graisse de la poêle sans en gratter le fond, posez-la sur le feu, versez la préparation au vin rouge et aux échalotes et réchauffez-la jusqu'à frémissement.
Puis, hors du feu, ajoutez 30 g de beurre en parcelles et le jus qui aura coulé de la viande; mélangez avec une spatule.

Présentez la viande sur assiettes chaudes, salez-la à la fleur de sel, poivrez-la puis ajoutez la sauce.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 502.33 kJ / 601.85 kCal
Matières grasses34.87 gdont saturés13.59 g
Glucides13.49 gdont sucres2.90 g
Fibres0.95 g
Protéines30.20 g
Sodium3 593.82 mg
Source : https://www.carredeboeuf.com/nav/nos-recettes/recettes-cuisine-classique/recette-entrecote-bordelaise.html
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