Tourte de bettes niçoise   Imprimer

Tourte de bettes niçoise
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne3.06 / personnes
Ingrédients
1 Pâte sablée
500 Gr Bettes
2 Pommes
2 Figues
40 Gr Pignons de pins
100 Gr Raisins
1 Citron jaune
2 Oeufs
1 Jaune d'oeuf
250 Cl Crème pâtissière
5 Cl Eau de vie de prune
2 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Faites macérer les raisins dans l'eau-de-vie.

Rincez bien les feuilles de bettes

Faites-les cuire 3 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez, égouttez-les en les pressant bien dans vos mains.

Epongez-les avec du papier absorbant, hachez-les grossièrement.

Râpez le zeste de citron, épluchez les pommes et coupez-les en fines rondelles

Arrosez-les de jus de citron.

Coupez les figues en morceaux,

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

Huilez un moule de 27 cm, étalez la moitié de la pâte, garnissez-en le moule avec la crème pâtissière et étalez la garniture de bettes.

Étalez le reste de la pâte, recouvrez-en la surface et soudez les bords en les pinçant entre vos doigts mouillés.

Pratiquez une cheminée au centre de la tourte afin que la vapeur puisse s'échapper.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 min.

Démoulez et servez tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 613.96 kJ / 858.34 kCal
Matières grasses27.62 gdont saturés5.18 g
Glucides129.46 gdont sucres81.18 g
Fibres4.24 g
Protéines20.06 g
Sodium618.19 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/tourte-de-bettes-nicoise-39576.aspx
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