Cassolette de bœuf à la bourguignonne   Imprimer

Cassolette de bœuf à la bourguignonne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson2 min
Prix par personne5.66 / personnes
Ingrédients
40 Gr Beurre doux
2 Poireaux
3 Feuilles de laurier
400 Gr Pommes de terre - moyennes
100 Cl Vin rouge
2 Pincée Persil plat
4 Clous de girofle
3 Carottes
800 Gr Viande de boeuf
1 Thym
30 Gr Farine de blé
4 Cl Huile d'olives
2 Oignons
150 Gr Lard fumé
300 Gr Champignons de Paris
10 Poivre en grains
2 Gr Sel
Détail de la recette

Préparez la marinade avec le vin, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le poivre et le poireau coupé en petits tronçons.

Mettez la viande à mariner 24 h au réfrigérateur après avoir recouvert le récipient de film étirable.

Dans une cocotte, faites dorer la viande à feu vif avec le beurre et l'huile.

Lorsque la viande est bien colorée, retirez-la.

Mettez l'oignon à dorer avec le lard coupé en dés, les carottes, le poireau.
Remettez la viande et singez-la avec la farine.

Ajoutez la marinade filtrée et un demi verre d'eau. Salez et poivrez.

Portez à ébullition. Puis mettez la cocotte avec le couvercle au four pendant 2 h à th.6 (180° C).

Ajoutez les pommes de terre coupées en gros dés 1h avant la fin de la cuisson.

Faites sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et ajoutez-les dans la cocotte 1/2h avant la fin de la cuisson.

Servez très chaud dans des cassolettes et parsemez de persil plat ciselé.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 561.86 kJ / 1 330.81 kCal
Matières grasses85.93 gdont saturés7.09 g
Glucides44.68 gdont sucres8.50 g
Fibres6.52 g
Protéines40.54 g
Sodium244.01 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/cassolette-de-boeuf-a-la-bourguignonne-5816.aspx
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