Bavarois aux fraises sur génoise   Imprimer

Bavarois aux fraises sur génoise
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes12Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation120 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne0.73 / personnes
Ingrédients
4 Oeufs
345 Gr Sucre
40 Cl Crème fleurette
1 Citron jaune
125 Gr Farine de blé
500 Gr Fraises
8 Feuilles de gélatine
Détail de la recette

Attention, cette recette est à faire la veille!
Tout d'abord, avoir un cercle à pâtisseries à bord haut, une plaque et du papier cuisson.
Génoise : mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.
Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).
Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert ôter le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.
Bavarois : faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin).
Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent.
- laisser refroidir-
Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.
Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.
Nappage : faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau.
Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir.
Puis napper sur le bavarois.
Mettre un peu au réfrigérateur.
Voilà, c'est prêt! Régalez vous!

Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour le bavarois :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide fleurette
- 220 g de sucre
Pour le nappage :
- 1 flacon de coulis (fraise ou framboise)
- 2 feuilles de gélatine

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 116.29 kJ / 264.74 kCal
Matières grasses8.65 gdont saturés0.51 g
Glucides39.02 gdont sucres30.68 g
Fibres1.64 g
Protéines5.35 g
Sodium23.53 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_bavarois-aux-fraises-sur-genoise_58126.aspx
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