Blanquette de porc   Imprimer

Blanquette de porc
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne3.00 / personnes
Ingrédients
2 Oignons
1 Oeuf
1 Bouquet Garni
250 Gr Champignons de Paris
20 Cl Crème fraîche épaisse
1 Filet mignon de porc
1 Jus de citron
10 Gr Maïzena - Fécule de maïs
4 Poireaux
1 Bouillon de boeuf
Détail de la recette

Cuber votre viande en morceaux de 50 g environ (dégraisser si vous avez choisi la rouelle) et les citronner.
Mettre dans une casserole avec le bouquet garni et la tablette de bouillon. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire 25 min environ une fois à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher vos légumes.
Émincer les oignons, couper les carottes en morceaux pas trop gros, émincer les champignons.
Préparer les poireaux en julienne : les laver et les éplucher.
Ensuite les couper en deux. Couper ensuite une fois dans la longueur et encore une fois (ne les détacher pas trop).
Égoutter la viande mais penser à garder un peu du bouillon filtré (environ 50 cl).
Dans une cocotte minute, faire revenir rapidement les oignons sans qu'ils brunissent, ajouter la viande et vos carottes, les champignons. Couvrir d'eau (pas trop non plus) avec les épices de votre choix (sel, poivre et pour ma part je mets un mélange d'épices avec de la coriandre, et la sauge...).
Faire cuire 30 min.
Pendant ce temps, faire revenir du beurre dans une poêle ou de l'huile d'olive.
Mettre vos poireaux à feu doux, très doux, il ne faut pas cela colore.
Le but est simplement de les cuire sans les gorger d'eau : ils vont ainsi devenir fondant.
Ajuster l'assaisonnement.
Lorsque les deux cuissons sont terminées, mélanger la crème fraiche avec l’œuf dans un bol.
Délayer la maïzena dans le bouillon filtré.
Ajouter ce bouillon à la viande.
Cela va la lier.

Ajouter ensuite délicatement vos poireaux.

Ajouter votre crème fraîche, vérifier l'assaisonnement et servir avec un riz blanc.
Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 363.70 kJ / 563.86 kCal
Matières grasses29.29 gdont saturés4.66 g
Glucides28.94 gdont sucres6.99 g
Fibres3.14 g
Protéines47.01 g
Sodium1 529.70 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_blanquette-de-porc_173569.aspx
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