Joue de boeuf à la bourguignonne   Imprimer

Joue de boeuf à la bourguignonne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne6.55 / personnes
Ingrédients
2 Oignons
2 Carottes
32 Gr Huile d'olives
1 Bouquet Garni
200 Gr Champignons de Paris
2 Clous de girofle
28 Gr Farine de blé
1 Gousse d'ail
50 Gr Lardons natures
1500 Gr Joues de boeuf
50 Cl Vin rouge de Bourgogne
1 Bouillon cube de boeufs
Détail de la recette

Couper si necessaire les morceaux de joue de boeuf en carré de 4 cm sur 4 environ.
Éplucher les 2 oignons, et les carottes.
Émincer finement un oignon.
Piquer le deuxième oignon de 2 clous de girofle.
Émincer les carottes et les champignons de Paris.
Réserver.
Dans une cocotte minute, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec une poignée de lardon.
Lorsque les oignons sont translucides, faire revenir les morceaux de joue de boeuf puis y ajouter 2 cuillère à soupe de maïzena ou de farine.
Bien mélanger le tout.
Ajouter le vin rouge jusqu'à hauteur de la viande puis ajouter l'oignon piqué des deux clous de girofle, l'ail écrasé, le bouquet garnis, le bouillon de cube, les carottes et les champignons émincés.
Refermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
Plus le temps de cuisson sera long plus la viande sera tendre.
Pour l'accompagnement, 1h30 après, vous pouvez rajouter des pommes de terre à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 947.78 kJ / 703.04 kCal
Matières grasses25.35 gdont saturés8.03 g
Glucides9.32 gdont sucres1.80 g
Fibres1.46 g
Protéines80.53 g
Sodium251.45 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_joue-de-boeuf-a-la-bourguignonne_304962.aspx
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