Suprême de chou fleur à la jeanot   Imprimer

Suprême de chou fleur à la jeanot
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne1.09 / personnes
Ingrédients
1 Oignon
50 Cl Lait demi-écrémé
500 Gr Choux Fleurs
100 Cl Eau
2 Pommes de terre - moyennes
2 Pincée Poivre blanc
40 Gr Crème fraîche 15 %
Détail de la recette

Détailler le chou fleur en bouquet (couper les queues à ras, c'est amer!)
Garder quelques bouquets crus à part.
Blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée et réserver.
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait et 1 l d'eau salée et porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et l'oignon.
Les couper en petits morceaux (cela cuit plus vite et diffuse plus de parfum).
Les mettre dans le mélange lait/eau salée et laisser cuire 30 minutes à frémissement.
Réserver le bouillon de cuisson et passer au bol mixer les pommes de terre, et l'oignon cuit ainsi que les bouquets de chou fleur blanchis.
Réduire en fine purée
Réintégrer cette purée au bouillon lait/eau salée.
Poivrer.
Mettre une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.
On peut ajouter au bouillon de cuisson des herbes : laurier, thym, herbes de provence selon les goûts.
Pour le service:
Passer les fleurs de choux crues restantes au moulin à fromage pour les râper.
Il est possible de proposer dans des ramequins séparés, du persil haché, de l'emmental râpé, des petites tranches de pain (baguette) grillées plus ou moins aillées.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie721.95 kJ / 172.31 kCal
Matières grasses3.89 gdont saturés1.29 g
Glucides27.62 gdont sucres9.19 g
Fibres4.56 g
Protéines8.54 g
Sodium96.67 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_supreme-de-chou-fleur-a-la-jeanot_82637.aspx
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