Tarte tatin aux endives et chavignol   Imprimer

Tarte tatin aux endives et chavignol
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne0.64 / personnes
Ingrédients
50 Gr Matière grasse à 60% fruit d'or planta fin...
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
18 Gr Sucre
5 Endives
3 Pincée Herbes de provence
2 Crottins de chèvre (type Crottin de Chavignol, Picodon, Rocamadour, Bûchette Ste-Maure)
1 Pâte feuilletée pur beurre
Détail de la recette

Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 150.84 kJ / 516.61 kCal
Matières grasses38.09 gdont saturés22.04 g
Glucides31.66 gdont sucres7.56 g
Fibres2.35 g
Protéines10.43 g
Sodium669.39 mg
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-tatin-aux-endives-et-chavignol_23918.aspx
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