Huîtres farçies gratinées   Imprimer

Huîtres farçies gratinées
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne8.64 / personnes
Ingrédients
48 Huîtres
3 Jaunes d'oeuf
25 Cl Crème fraîche 15 %
1 Citron jaune
1 Echalote
25 Gr Beurre doux
300 Gr Champignons de Paris
1 Pincée Gros sel
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
Détail de la recette

Ouvrez les huîtres, mettez l’eau qu’elles contiennent dans une petite casserole.
Détachez la chair des huîtres à l’aide d’un petit couteau et mettez-les dans leur eau.
Faites pocher les huîtres à petits frémissements pendant 3 minutes et laissez-les refroidir.
Lavez soigneusement les coquilles creuses et réservez-les.
Hachez finement l’échalote.
Pressez le citron.
Nettoyez les champignons et faites une duxelle en les passant au hachoir.
Arrosez-les aussitôt avec le jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
Dans une casserole faites étuver l’échalote avec le beurre.
Ajoutez le hachis de champignons, salez, poivrez et laissez cuire à feu assez vif en remuant de temps en temps.
Allumez le four à température élevée.
Mettez la crème et les jaunes d’oeufs dans une casserole placée dans un bain-marie et faites cuire en mélangeant au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et légèrement épaisse.
Ajoutez un filet de jus de citron, sel, poivre et noix muscade.
Mettez une couche de gros sel sur la plaque du four ou du papier alu froissé pour bien caler les huîtres.
Garnissez le fond des coquilles avec la duxelle de champignons, posez par-dessus une huître pochée et égouttée.
Nappez avec la sauce et disposez les coquilles sur la plaque.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 658.30 kJ / 633.73 kCal
Matières grasses34.03 gdont saturés7.97 g
Glucides13.27 gdont sucres1.27 g
Fibres0.80 g
Protéines67.24 g
Sodium5 770.83 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/huitres-farcies-gratinees-_44217-r.html
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