Cailles aux fruits secs, sauce au cidre   Imprimer

Cailles aux fruits secs, sauce au cidre
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne3.64 / personnes
Ingrédients
6 Cailles
50 Cl Cidre Brut
15 Figues séchées
120 Gr Raisins secs
50 Gr Cranberrys
50 Gr Noisettes
10 Echalotes
3 Poires
1 Citron jaune
500 Gr Sucre
2 CaS Crème fraîche épaisse
400 Gr Fèves
80 Gr Beurre doux
10 Cl Huile d'olives
2 CaS Cognacs
6 Pain d'épices Tranches
2 Feuilles de persil
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Dans une casserole, faites chauffer 20 cl d’eau avec le cognac, les figues, 60 g de raisins secs et les cranberries.
Éteignez dès l’ébullition, couvrez et laissez infuser environ 1 h.
Pendant ce temps, épluchez les poires et citronnez-les.
Mettez-les dans une casserole avec 1 litre d’eau, le sucre et portez à ébullition, puis laissez frémir environ 30 min.
Éteignez le feu et laissez reposer à température ambiante.
Égouttez les fruits secs, réservez 6 figues entières et mixez le reste des fruits grossièrement.
Concassez les noisettes.Ajoutez-les aux fruits mixés avec la crème épaisse, salez, poivrez et mélangez.
Farcissez les cailles de cette préparation, refermez-les avec des piques ou du fil de cuisine.
Pelez et émincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et 30 g de beurre.Faites-y dorer les cailles de toutes parts.
Ajoutez les échalotes, le reste de raisins secs, les 6 figues entières et le cidre.Salez, poivrez, laissez cuire 30 min à couvert, à feu doux.
Pendant ce temps, plongez les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée 5 min, puis égouttez.
Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre sur feu doux, mettez-y à dorer les tranches de pain d’épice.Réservez.
5 min avant la fin de cuisson des cailles, ouvrez la cocotte afin que la sauce épaississe et ajoutez les fèves.
Égouttez les poires et coupez-les en deux, puis faites-les dorer à la poêle dans le beurre restant.
Pour servir, disposez dans chaque assiette une caille sur 1 tranche de pain d’épice, 1 demi-poire, 1 figue entière, de la sauce, et décorez de persil.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 439.20 kJ / 1 295.21 kCal
Matières grasses59.55 gdont saturés16.78 g
Glucides134.26 gdont sucres117.86 g
Fibres10.34 g
Protéines47.85 g
Sodium279.75 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,cailles-aux-fruits-secs-sauce-au-cidre,117321.asp
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