Gratin aux pommes de terre, munster et jambon cru   Imprimer

Gratin aux pommes de terre, munster et jambon cru
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.89 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Pommes de terre Charlotte
200 Gr Munster
50 Cl Lait demi-écrémé
25 Cl Crème liquide UHT
1 Oignon
1 Gousse d'ail
8 Pincée Sel
35 Gr Beurre doux
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Peler les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines rondelles (au robot).
Peler et émincer l'oignon.
Peler et hacher finement l'ail.
Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
Beurrer un plat à gratin.
Couper des lamelles dans le jambon de Bayonne.
Couper le munster en tranches.
Répartir dans le plat les pommes de terre, l'oignon émincé et l'ail haché, les lamelles de jambon, les tranches de munster, saler peu et poivrer.
Parsemer de graines de cumin (facultatif).
Mélanger la crème liquide avec le lait, verser sur la préparation aux pommes de terre.
Parsemer de noisettes de beurre.
Glisser au four couvert d'une feuille d'aluminium pendant une heure à une heure quinze, dix à quinze minutes avant la fin de la cuisson, ôter la feuille d'aluminium.

Servir bien chaud accompagné d'une salade verte de votre choix.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 985.33 kJ / 714.37 kCal
Matières grasses44.73 gdont saturés15.32 g
Glucides54.59 gdont sucres6.77 g
Fibres0.17 g
Protéines21.03 g
Sodium1 177.27 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/345454-gratin-aux-pommes-de-terre-munster-et-jambon-cru#
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